miércoles, 11 de agosto de 2010

Producción de frijol cayó 27% en Cuba, prueban variedad donada por Brasil

Cuba-Brasil-Agricultura-Alimentos

Producción de frijol cayó 27% en Cuba, prueban variedad donada por Brasil

Cuba registró una caída de 10% en su producción de agroalimentos en el
primer semestre, incluidos productos básicos como el frijol (-27%), ante
lo que los productores prueban una variedad donada por Brasil, según
fuentes oficiales.

Según datos de la Oficina Nacional de Estadística (ONE), la producción
de cítricos se redujo en 30%, en granos el frijol cayó 27% y el arroz
2%, y las hortalizas 22%; mientras aumentaron los frutales 21% y los
tubérculos, apenas 0,2%, respecto del mismo periodo de 2009.

El Ministerio de Agricultura comenzó a entregar en el centro de la isla
semillas de frijol -básico en la dieta de los cubanos- de la variedad
Vigna, donadas por Brasil, cuyo rendimiento y resistencia duplica las
cultivadas en la isla.

"Creo que estos frijoles en el futuro en el país va a ser una solución
grande porque vamos a tener frijol todo el año, es resistente a plagas y
enfermedades también y necesita menos agua que el otro frijol", dijo al
telediario el campesino Reiniel Tomé, principal productor de frijol en
la isla, quien cultiva la variedad brasileña desde inicios de año.

El presidente Raúl Castro está empeñado en aumentar la producción de
alimentos, que considera "estratégica", pero aunque tomó varias medidas,
como el reparto de más de un millón de hectáreas a pequeños productores,
la isla gasta más de 1.500 millones de dólares anuales en importar el
80% de lo que consume.

Fuentes del sector justifican la baja como resultado de la falta de
fertilizantes, los efectos de la sequía y problemas de organización y
productividad.

http://economia.terra.com.co/noticias/noticia.aspx?idNoticia=201008111525_AFP_152500-TX-KJN44

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