miércoles, 9 de febrero de 2011

Santiago de Cuba por debajo en producción de azúcar

Santiago de Cuba por debajo en producción de azúcar
MANUEL ASSEFF BLANCO

Con la producción de azúcar al 81 por ciento, aún por debajo de su
estimado, los cuatro centrales de la provincia de Santiago de Cuba que
participan en la zafra buscan rendimientos superiores.

Las Empresas Azucareras "América Libre", de Contramaestre, y "Paquito
Rosales", de San Luis, obtienen los mejores resultados en la elaboración
del endulzante, aunque han existido problemas en el funcionamiento de
las maquinarias.

Marilyn Cobas, jefa de la Sala Provincial de Control y Análisis del
Grupo Empresarial Azucarero en el territorio, dijo a la AIN que en lo
que va de febrero el central "Dos Ríos", de Palma Soriano, es el de
mejor rendimiento industrial, con 11.24 por ciento, lo que presagia un
repunte productivo.

Agregó que ese ingenio y el "Julio Antonio Mella", del municipio de
igual nombre, incumplen su plan en la producción de azúcar, pero el
rendimiento potencial de la caña está en la provincia de Santiago de
Cuba a un 86 por ciento, que se considera favorable.

Asimismo, el aprovechamiento de la norma potencial de molida presenta un
58 por ciento de ejecución, todavía insuficiente, en lo que ha incidido
la falta de caña por mal estado de los campos y los caminos, afectación
acentuada en el central Paquito Rosales.

Cobas destacó la voluntad de los azucareros santiagueros, quienes se han
impuesto a dificultades relacionadas con roturas e interrupciones de la
industria.

En la presente zafra, 39 centrales en todo el país están involucrados en
la molienda, en la cual resultarán clave la exigencia y organización,
publicó a inicios de la campaña el diario Granma, órgano oficial del
Comité Central del Partido Comunista de Cuba.

http://granma.co.cu/2011/02/08/nacional/artic11.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario