miércoles, 29 de septiembre de 2010

PARA MEJORAR LA PRODUCCIÓN DE CAFÉ EN CUBA

PARA MEJORAR LA PRODUCCIÓN DE CAFÉ EN CUBA
29-09-2010.
Elías Amor Bravo
Economista ULC

(www.miscelaneasdecuba.net).- "La crisis cafetalera tiene muchas
justificaciones y en parte es verdad que la producción se ha visto
dañada unas veces por el azote de los ciclones, otras por la sequía, en
los últimos años ha estado muy presente el déficit de insumos básicos y
la falta de motivación por los bajos precios, pero no nos llamemos a
engaño, el principal problema consiste en la falta de control: la poca
atención a los productores, la ineficiente aplicación de la tecnología
al cultivo, la escasa siembra, resiembra y poda y la casi olvidada
renovación de las viejas plantaciones".

¿Palabras de un economista crítico con el régimen? En absoluto, artículo
publicado en el diario Granma de hoy 29 de septiembre.
Para explicar el drama de tener que importar café por 40 millones de
dólares en la otrora potencia productora de este cultivo, se aduce
directamente "el principal problema consiste en la falta de control: la
poca atención a los productores, la ineficiente aplicación de la
tecnología al cultivo, la escasa siembra, resiembra y poda, y la casi
olvidada renovación de las viejas plantaciones".

Falso. Al final, todo se reduce a una sola cuestión: un pésimo sistema
de derechos de propiedad, en el que nadie tiene el más mínimo interés en
dedicar su tiempo y esfuerzo a algo de lo que sabe que nunca será dueño.
La falta de control y de responsabilidad que ahora Granma utiliza para
atacar a los pobres cubanos, nada tiene que ver con aquellas
confiscaciones masivas de propiedades del comienzo de la llamada
"revolución", las campañas enloquecidas para cultivar café por los
"pioneros" en los eriales, donde los guajiros sabían que nunca podría
obtenerse este producto, la introducción de nuevas variedades cuya
inserción en el suelo cubano no estaba garantizada, o las
desforestaciones practicadas en los bosques tropicales donde se obtiene
el café de mejor calidad.

En suma, el café, alimento básico de la dieta de varias generaciones de
cubanos, se convertía en un artículo escaso, de calidad controvertida,
incluso para los importadores que acudían a la Isla a comprobar la
calidad del producto, y que se percataban que de vez en cuando, les
entregaban gato por liebre, si chícharos tostados de la mejor calidad.

La situación actual es especialmente grave. Con los precios en los
mercados internacionales del café y la crisis financiera del la economía
cubana no es posible en 2010 asumir unos gastos con cargo al presupuesto
estatal de 40 millones de dólares para importar el que se destina al
consumo de la población.

El régimen castrista en bancarrota estimula a los productores con
precios muy por encima de los que existían y, aunque todavía no
satisfacen todas las necesidades, ha incrementado la entrega de aperos
de labranza y otros insumos para enfrentar la etapa inicial del programa
de recuperación y desarrollo del café. Pero es evidente que estas
medidas no han dado los resultados esperados, y hace falta seguir
importando café para atender las necesidades básicas de la población.

En el castro raulismo, donde todo títere con cabeza que se mueve es
eliminado de la escena política, la máxima de la eficiencia parece
haberse convertido en un logro nacional. Mal camino han elegido con
tanta arenga crítica y como siempre tanta palabrería, cuando la solución
es muy clara.

Devuelvan la tierra a quien la trabaja, garanticen a los guajiros la
propiedad de sus tierras, establezcan un marco jurídico duradero de
regulación de los derechos de propiedad para todos los cubanos, y dejen
trabajar a la gente en paz. Los resultados serán los que ya Cuba
demostró en sus primeros 51 años de república democrática y libre que
podría conseguir. Incluso mejores, porque el paso del tiempo y el avance
tecnológico se encargarán de mejorar las cosas. Como se indica en el
artículo de Granma, "Cuba fue en la década de los años 40, según fuentes
del Ministerio de la Agricultura, la principal exportadora de café del
mundo". En 2009, la cosecha de café en la Isla apenas alcanzó 5.500
toneladas.

http://www.miscelaneasdecuba.net/web/article.asp?artID=30066

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