viernes, 20 de abril de 2012

En peligro de extinción

En peligro de extinción
Viernes, Abril 20, 2012 | Por Ernesto García Díaz

LA HABANA, Cuba, abril, www.cubanet.org -Mucho se ha hablado dentro y
fuera de Cuba, del Programa Nacional de la Agricultura Urbana y
Suburbana, dirigido por el Dr. Adolfo Rodriguez Nodals, eminente
agrónomo cubano, hijo de una familia campesina en el poblado de Santo
Domingo, antigua provincia de las Villas, hoy Villa Clara.

Su antecedente inmediato data de 1987, en que se inicia la producción
de hortalizas frescas en organopónicos cumpliéndose el 24 años de esta
forma de producción popular, impulsada en la década de los noventa por
el eminente científico; y el fallecido Alfredo Jordán Morales, Ministro
de la Agricultura, hombre de sapiencia que trató de impulsar y
redistribuir la tierra en usufructo a particulares, acto que siempre
estuvo limitado por Fidel Castro Ruz, ex líder del régimen comunista cubano.

Este programa se extendió a patios, parcelas, terrenos urbanos y
suburbanos dentro de las demarcaciones territoriales de pueblos y
ciudades. En sus inicios fue verdaderamente conmovedor en medio de las
penurias y falta de alimentos que vivía el pueblo, originado por el
desabastecimiento creado con la caída del campo socialista y la
ineficiencia del sistema totalitario de los hermanos Castro.

Para dirigir el Programa se creó un Grupo Nacional encabezado por el Dr.
Rodriguez Nodals, que contó con un extraordinario apoyo de mujeres y
hombres de la tercera edad, jubilados, pensionistas, discapacitados,
etc, grupo social más afectado en el mal llamado periodo especial.

Con este programa socio-productivo, surgieron diferentes subprogramas
relacionados con la actividad cunicola, avícola, porcicultura,
caballista, productor de pastos y forrajes para la alimentación animal,
etc, siendo el más significativo el de la producción de hortalizas y
vegetales, dada su incidencia permanente en la mesa del consumidor y sus
aportes vitamínicos a la salud de humana.

Se iniciaba una nueva etapa productiva a escala local y territorial en
todo el país. Pequeñas áreas interiores y exteriores de los diferentes
predios domínicos privados y estatales, fueron convertidas en eficientes
jardines de alimentos. La ingeniería técnica también lograba elementos
concordantes en los ciclos de reaprovisionamientos efectivos de la
producción de alimentos.

De esta manera surgieron también los conocidos huertos intensivos, los
cultivos protegidos, la permacultura, etc, todos como necesidad de la
proliferación de los llamados "pulmones verdes", en las zonas urbanas de
la nación.

Este programa generó empleos e infraestructura técnica-comercial,
asumiendo un rol importante la producción de alimentos de ciclo corto,
que incluyó además la producción de plantas medicinales, ornamentales,
aromáticas, y condimentos en armonía con el medio ambiente, destinándose
cerca del 70 % de los productos a escuelas, círculos infantiles,
hospitales, y otros centros.

Sin embargo al de cursar de los años, como arte del socialismo, corre
peligro la continuidad y desarrollo de dicho programa alimentario,
teniendo en cuenta el extensionismo agrícola y la entrega de tierras en
usufructo en miles de hectáreas cercanas a las zonas poblacionales que
clasifican dentro del propio programa en la categoría de agricultura
suburbana, de lo que se infiere tener en cuenta las siguientes propuestas:

- Que éste tipo de agricultura sea especialmente protegida por las
alcaldías municipales del país (poderes populares). Estos alejados
actualmente de compromisos oficial al respecto;

- Que los más de mil organopónicos, 7 mil huertos intensivos, 241
cultivos semiprotegidos, según correspondan sean convertidos en
asociaciones de productores privados cooperativos, liberándose las
titulaciones agrarias, lo cual redundará finalmente en mejores
resultados productivos y comerciales;

- Que se eleven los niveles de producción pues aún no sobrepasan los 2
millones de toneladas de hortalizas y condimentos frescos;

- Que se aumente los rendimientos por metro cuadrado demandado
internacionalmente a razón de 20 kilogramos, representativo en 10
toneladas menos por hectáreas en un año.

Si los dirigentes castristas y los representantes del Programa Nacional
de la Agricultura Urbana y Suburbana, no toman a tiempo las medidas que
incentiven el mentado programa, estaremos expectantes a su extinción.

http://www.cubanet.org/articulos/en-peligro-de-extincion/

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